Как поставить ведомую звезду на колесо от тачки

Опубликовано: 26.04.2024

В этой статье я хочу рассказать о старинном способе крепления ведомой мотовелосипедной звезды на колесо за спицы. Сразу оговорюсь, спицы останутся неповрежденными и не будут рватся, как многие сразу подумали. Разрыв спиц наблюдается и с комплектом веломотора "Комета" и с ее американским аналогом, но лишь из-за того, что не надо брать велосипед в "Ашане" за рубль двадцать из сырого металла.

Вот классические мотовелосипедные звезды под велоцепь, эти звезды выпускались в комплекте для веломоторов серии "Д", но все же они только частично передают нагрузку на спицы.



В звезде три отверстия под болты, которыми через металлические сектора (три сектора видно на фото) звезда притягивается к спицам. Отверстия под болты сделаны таким образом, что они проходят через буртик втулки, в котором расположены отверстия для спиц. При установке такой звезды приходится под эти болты делать пропилы, что не является легкой задачей, особенно если пилить надо качественную советскую втулку, которую не берет напильник. Я использую дремель для пропилов.


Все бы хорошо, но эти покупные звезды расчитаны на установку только на стандартные втулки, а если нам надо поставить звезду на переднее колесо или на втулку причудливой китайской формы? Значит нам придется доработать звезду под наши задачи!

Вся работа состоит из нескольких этапов:

1. Ищем подходящую звезду. На ней должно быть не только определенное количество зубьев, но и достаточно "мяса" под втулку колеса и отверстий для болтов.

2. Замеряем диаметр выступающей части втулки, там обычно стоит подшипник, переносим этот размер на центр звезды. Вот такого диаметра нам предстоит сделать отверстие в звезде. Если в звезде уже есть центральное отверстие и его надо расширить, но когда работы напильником много, то я обычно делаю по намеченной окружности достаточное количество отверстий при помощи дрели и сверла 5мм, для того, чтобы эту сердцевину выдолбить молотком и зубилом. А потом все равно берем в руки напильник или дремель и доводим окружность до геометрически правильной. Тут главное не перестараться, звезда должна садиться на втулку с небольшим натягом, чтобы она не передавала радиальные нагрузки на спицы.

3. Одеваем звезду на втулку. Находим перекрестие спиц, наиболее близкое ко втулке. Под этими перекрестиями будут проходить крепежные болты. Размечаем отверстия под эти болты, снимаем звезду, сверлим, ставим на место, проверяем, нет ли ошибки.

4. Считаем, сколько отверстий у нас получилось. Идем в магазин крепежа, покупаем болты нужного диаметра и подходящей длины, к ним берем широкие шайбы и самоконтрящиеся гайки. Далее идем в магазин сантехники и покупаем резиновые прокладки под диаметр шайб.

5. Собираем колесо. Ставим звезду, пропускаем в отверстия болты, на них надеваем резиновые прокладки (именно они амортизируют нагрузку на спицы), далее шайбы и гайки. Старайтесь протянуть гайки равномерно.

На фотографии вы видите переднее колесо, собранное по такой технологии, со звездой от детского квадроцикла под цепь с шагом 8мм.

Можно конечно. Только учти, без понижающего редуктора ничего не получается.
Понижающий редуктор это две шестерни, корпус и колокол сцепления. С бензопилы, а ещё лучше с триммера, снимается навеска и ставится редуктор. На выходе редуктора звезда под цепь. На колесе ведомая шестерня.
Общее передаточное число должно быть от 1/10 до 1/14 Это в расчёте на колёса 6-8 дюймов.
Редуктор понижает 1/5. Ведущая звезда на выходе редуктора 9 зубов.
Значит на колесе ведомая звезда должна быть 18-25 зубов.
Редуктор под колодки 76 мм. С меньшим диаметром колокола ничего не получается.

Запчасти ищи на мотоборде.

Второй вариант понижения это мелкозвенчатая цепь. Тогда на выходе со сцепления звезда 6-7 зубов, а ведомая звезда на колесе 64-72 зуба. Получаем то же передаточное число.

Время работы моторчика ограничивается обычно ёмкостью бака. Литр это час-полчаса работы. Пока будешь искать воронку и канистру, разводить бодягу с маслом, моторчик остынет и сможет работать вновь. Да и самому после экстрима надо прийти в себя.
Так что всё сделано по уму.

Колёса от тачек это вред здоровью. Самое идеальное это найти колесо всборе от небольшого скутера с маленькими колёсами. 10 дюймов, к примеру. Там и тормоз, там и резина крепкая.

Резина на колесе от тачки это марля пропитанная герметиком. Иногда такое колесо взрывается при накачке насосом. И уж тем более передавать усилия от обода к покрышке эта конструкция не расчитана.
Колесо от детского велосипеда наспицованное на рижский барабан, вот решение для малоимущих граждан.

В магазинах.
Но проще сходить в ближайший картинг-клуб и спросить там, может б/у по дешевке подгонят, может еще чем помогут

Колёса от картинга со склада это 450 руб бескамерка дождевая, 300 руб бескамерка для сухого асфальта. Задние колёса широченные, они в дело не идут. Передние тоже широкие.
И обязательно надо специальный диск под бескамерку, стоимость диска 1200-1500 руб. Цены прошлогодние, могли измениться. И обуть диск та ещё задачка. Без станка резина на обод не одевается. Или одевается с песнями и плясками.
За цену неподходящих картинговых колёс можно купить самокат для взрослого.

А если поискать по интернету, то возможно будут предложения поинтереснее. Я бы подумал над колёсами от велосипедов 20-18-14-12-10 дюймов. Насверлить отверстий в ободе, наспицевать на втулку хоть с дисковым тормозом. Резина под это дело весьма достойная есть. Заднее колесо можно наспицевать на втулку под 36 спиц, причём можно сделать два обода на одной втулке.

Если использовать заднюю втулку под дисковый тормоз, то вместо диска можно закрепить ведомую звезду или шкив.

Так колеса от самоката от 600 рублей начинаются (и это самые фиговенькие).
Если сделать составной диск (как сделано на мотосамокатах), то никаких проблем с монтажом картинговой резины не будет.

А может просто купить Термита (если повезет, то они и за 11 тыр встречаются) как донора и творить на его основе? Зато всё в комплекте: и колеса и дисковые тормоза и двигатель с редуктором и органы управления, рама хлипковата - можно свою сделать.

На днях я решил купить для своей садовой тачки бескамерное колесо, поскольку уже замучился с пневматическими (надувными камерами) колесами, которые очень часто прокалывались в условиях нашего сада.

Доработка колеса при установке на тачку

Надо сказать, что в старинные времена, на месте нашего участка находились какие-то мастерские, поэтому до сих пор из земли продолжают вылезать обломки кирпичей, а также разные железки, в том числе и старинные, четырехгранные кованые гвозди и скобы для соединения бревен. И сколько мы их не собирали и не перекапывали землю, каждый год появляются новые.

Поэтому в минувшие выходные купил для тачки вот такое бескамерное колесо.

Бескамерное колесо

По всем параметрам оно было вроде бы точно такое, как и мое старое колесо. Однако когда я установил его на ось тачки, оказалось, что ступица у этого колеса, значительно короче, чем у моего старого.

Установка бескамерного колеса на тачку

Причем, после проведенных замеров, выяснилось, что ступица у него короче ровно на 20 мм.

Доработка колеса при установку на садовую тачку
Доработка колеса при установку на садовую тачку

Менять колесо было поздно, поскольку уже был вечер, а на следующий день начиналась новая рабочая неделя.

В результате, я решил подобрать какие-нибудь шайбы или даже найти подходящую стальную трубку и выпилить из нее два колечка, шириной по 10 мм, чтобы использовать их в качестве шайб.

И тут выяснилось, что в качестве таких шайб, идеально подходят две обычных гайки М12.

Доработка колеса при установку на садовую тачку

Во-первых, они свободно надеваются на болт диаметром 10 мм, который служит у меня осью, а во-вторых, ширина одной гайки равна почти 10 мм.

Доработка колеса при установку на садовую тачку

В результате, с каждой стороны ступицы, я установил на оси по гайке М12.

Доработка колеса при установку на садовую тачку
Доработка колеса при установку на садовую тачку

Доработка колеса при установку на садовую тачку

И оказалось, что колесо сидит плотно и совершенно не болтается.

Доработка колеса при установку на садовую тачку
Доработка колеса при установку на садовую тачку

Да и тачка с новым колесом ездит отлично.

Доработка колеса при установку на садовую тачку

Поэтому могу посоветовать дачникам и садоводам, оказавшимся в подобной ситуации, воспользоваться моим опытом.

А лучше всего, выбирая новое колесо для своей тачки, не поленитесь узнать или замерить все необходимые параметры колеса. Это наружный диаметр колеса, диаметр диска (важно для пневматических колес с целью последующей замены камеры или покрышки), ширину покрышки, диаметр оси колеса, а также внутренний диаметр подшипников ступицы, и, конечно ширину ступицы.

Начал отвечать @Ravenous45 в комментах к Трансмиссия велосипеда, но получилось много, и решил запилить отдельным постом.

Итак, дано: есть бюджетный велосипед с трансмиссией 3х7, хочется его заапгрейдить в 2х7 или 1х7.

Коротко о передней трансмиссии: есть 2 стула)

На одном - система с 2-3 звёздами, переключателем, и манетками(херня с 2 рычажками) или грипшифтом(поворотная херня) на руле. Это стандартная история для практически всех бюджетных и среднебюджетных велосипедов.

О замене передних велосипедных звезд для самых маленьких Велосипед, Трансмиссия, Звезды, Ремонт, Длиннопост

Выглядит оно вот как-то так обычно.

Если хочется сменить 3 на 2(не очень понятно зачем, но вдруг) - просто меняем систему(шатуны со звёздами), переключатель, манетки/грипшифт. Как это всё настроить - интернет расскажет лучше меня, а в тонкости выбора конкретных компонентов не рискну лезть, это целый мир. Не шарю, короче)

В виду дороговизны и бессмысленности мероприятия на бюджетном велосипеде, для простых парней с не так много денег есть.

Второй стул - одна звезда спереди, без переключателя, грипшифтов и прочего.

О замене передних велосипедных звезд для самых маленьких Велосипед, Трансмиссия, Звезды, Ремонт, Длиннопост

Эта конструкция легче и надёжнее, но несколько сужает диапазон "передач". Обычно эта звезда примерно сопоставима с средней в 3хскоростной системе, и если нет потребности дико валить или дико же овощить в крутую горку - может стать отличным выбором.

Допустим, вы хотите выкинуть весь этот бесполезный 3хскоростной хлам, и поставить одну звезду. Что нужно знать?

1) Надо понять, разборная у вас система или нет. Для этого снимаем защитный пластиковый кожух(если он там вообще есть), и пытаемся увидеть под ним 4(или 5) болта под шестигранник, открутив которые у вас должны отвалиться уши большая и средняя звёзды.

Тут же измеряем расстояние между отверстиями под болты. У вас должно получиться 104мм(или реже 94мм), если болтов 4. Если 5 - всё то же самое, но с поправкой, что их 5.

Если под кожухом болтов нет, а есть заклёпки - не повезло, придётся менять шатуны, без вариантов. Скорее всего, у вас шатуны под "квадрат" - квадратное крепление к каретке. Выяснить это можно или погуглив модель шатунов, или сняв шатун. Соответственно, для замены вам нужны какие-нибудь более другие шатуны под квадрат, с креплением для звёзд 104мм, найти их просто, что новые, что на авитах.

Если нет ни заклёпок, ни болтов - скорее всего у вас не бюджетный велосипед, и непонятно, зачем вы это сейчас читаете)

2) Выбираем звезду. Просто снять лишние звёзды - не прокатит, цепь будет постоянно слетать. Нам нужна так называемая Narrow Wide звезда - с длинными зубьями переменной толщины. Вот такая:

О замене передних велосипедных звезд для самых маленьких Велосипед, Трансмиссия, Звезды, Ремонт, Длиннопост

Звёзд этих в продаже великое множество, всех размеров и цветов. Купить можно например на чайнике ( ) или даже на Алиэкпрессе, авторитетные поцаны утверждают, что звёзды там вполне ок.

Остаётся вопрос с количеством зубьев. Как я уже говорил, по размеру эта звезда примерно как средняя, поэтому смотрим в описании велосипеда(ну или считаем) сколько там зубов(их будет от 32 до 36 скорее всего), прикидываем, везде ли хватало этой средней, если нет - +-2-4 зуба, и пойдёт.

Ещё бывают овальные narrow wide'ы.

О замене передних велосипедных звезд для самых маленьких Велосипед, Трансмиссия, Звезды, Ремонт, Длиннопост

Нет, это не брак, не прикол, они правда такие. Суть в том, что такая форма звезды, по заверениям некоторых спортсменов, позволяет приложить больше мощности там, где ноги давят сильнее, и меньше - там где слабее.И ощущаться педалирование должно более равномерным.

Вообще, вопрос овальных звёзд достаточно холиварный, поэтому просто знайте, что вот они такие есть, а кому интересно - интернет вам больше расскажет.

Резюмируя - вам нужна звезда Narrow Wide на 32-36 зубьев по вкусу, с креплением 104мм(или 94).

Сразу же со звездой стоит взять к ней бонки(крепёжные болты)

О замене передних велосипедных звезд для самых маленьких Велосипед, Трансмиссия, Звезды, Ремонт, Длиннопост

Просто на всякий случай, штатные могут подойти, а могут оказаться короткими, потом бегать искать - оно вам не надо, берите сразу)

3) Собственно замена ничего сложного из себя не представляет, за исключением нескольких моментов:

Скорее всего, придётся снимать шатун, чтобы вытащить мелкую звезду - можно или воспользоваться выжимкой для шатунов и сделать все по людски, можно просто разломать звезду, если она больше не нужна.

И ещё нужно будет укоротить цепь таким образом, чтобы будучи сзади на самой большой звезде она была максимально натянута(задний переключатель максимально отклонён в сторону педалей) +2-4 звена - без этого и цепь может слетать, и передачи переключаться как попало.

Ну и вроде бы всё, что знал - рассказал.

Конкретно по ситуации @Ravenous45 хочу сказать то же самое, что многие в комментах написали: стоит переделывать велосипед под 1х10(или даже 1х11). Обусловлено это в первую очередь тем, что в какой-то момент сзади что-то сломается, и всёравно придётся менять всё, ибо под 7 сейчас цепь-то не найти, не говоря уже о, например, переключателе.

Стоит ли делать сейчас 1х7 - зависит от целей и задач, если хочется просто катать по городу/парку/грунтовочкам без экстрима - ну а чего бы и нет. Ну и переделать зад всегда успеется.

З.Ы. Ещё раз оговорюсь, что пост написан для владельцев бюджетных велосипедов, которые ничего(или почти ничего) не понимают в велосипедном обвесе, на истину не претендует, и вот это вот всё.

З.З.Ы. О замене задней трансмиссии писать не рискну, меня более грамотные граждане утопят в минусах)

съём звёздочки

Звезды скоростного велосипеда – основные детали системы переключения передач, которые обеспечивают передаточное отношение трансмиссии. По степени воздействия делятся на ведущие и ведомые. Первые располагаются у шатунной пары и называются системой. Ведомые находятся на втулке заднего колеса и по конструкции разделяются на кассеты и трещотки.

Со временем звезды изнашиваются, в результате чего требуется их полная или частичная замена. Второй вариант на практике встречается чаще, так как износ идет неравномерно. Ему подвержены наиболее часто используемые передачи. Проблема, конечно, требует своевременного решения, иначе езда превратится в мучение. Цепь будет заедать или перескакивать изношенные звезды. Многие современные модели позволяют снять звездочку и поставить ее отдельно на систему или кассету без замены узлов целиком. О том, как это сделать, читаем далее.

Как снять и поставить звезду системы

Система – набор из трех передних звезд. Если часто приходится катать на скорости, то, скорее всего, износится самая большая звезда. Наоборот, при частых поездках по бездорожью износ коснется первой (самой маленькой) звездочки. По аналогии и со второй, средней звездой, когда велосипед используется на средних скоростях в условиях грунтовки или плохого асфальта.

На современном горном или шоссейном велосипеде система разборная, поэтому демонтировать все звезды не составит труда. Перед работой нужно тщательно подготовиться, а именно, собрать все нужные инструменты:

    ;
  • накидной ключ;
  • шестигранники;
  • новая деталь;
  • чистая тряпочка и смазка.

Снимаем систему с велосипеда:
1. Установить раму в прямое положение. Если есть стенд, им непременно стоит воспользоваться.

2. С помощью шестигранника снять фиксирующий осевой болт правого шатуна.

шаг 2

3. Открутить педаль с правого шатуна. Для этого подойдет стандартный рожковый ключ.

шаг 3

4. Вставить съемник в шатун для снятия с каретки. Для начала вкручиваем инструмент до упора на резьбу. Важно, чтобы он ровно сел на вал, иначе ось можно повредить при откручивании шатуна. Накидной ключ установить на съемник и с усилием вкрутить его до упора, пока шатун не выдавится с кареточного вала.

шаг 4

5. Аккуратно снять систему с цепи.

6. Две звезды обычно крепятся между собой на так называемый паук. Большая остается на самом шатуне. С помощью шестигранных болтов открутить их.

шаг 6

Так разбирается система.
Замена и установка выглядит как обратный процесс:

  1. Установить нужную звездочку на паук и затянуть крепления. Большую деталь поменять вместе с правым шатуном и прикрутить на него среднюю и малую звезды.
  2. Далее – установка шатуна на каретку. Перед этим желательно очистить и смазать кареточный вал.
  3. Аккуратно насадить цепь на систему и вкрутить шатун вращением съемника в противоположную сторону.
  4. Закрутить фиксирующие гайки и поставить заглушки.
  5. Навернуть педаль на шатун.

Во время замены одной звезды желательно почистить старые. Перед установкой на каретку немного смазать компоненты системы.

Так вот просто заменить переднюю звезду. Необходимо наличие всех перечисленных инструментов. Шатун – чувствительная вещь, и молоток с зубилом – не лучший вариант для его снятия. То же касается ключей. Плоскогубцами их заменить сложно, к тому же гайки запросто может «съесть». Ну а без шестигранников разобрать систему на части невозможно.

По окончании проверить работу трансмиссии – все ли в порядке и не требуется ли регулировка переключателя скоростей.

Меняем звездочку на задней кассете

Набор трансмиссионных звезд заднего колеса в разы превышает передний. Стандартный набор включает восемь компонентов, а в высокоскоростных моделях (или на велике спортивного направления) их 9 или 11.

Стоит сразу упомянуть, что сзади может ставиться кассета или трещотка. Кассета – современный вариант с внутренним шлицевым креплением на ось втулки. Трещотки, как устаревший вариант, можно встретить только на бюджетном скоростном байке. В набор входит обычно 5–7 передач. Крепление внешнее, резьбовое, съемный инструмент отличается от кассетного.

Кассета

Принципиальным отличием от кассеты является целостность – поменять звезду отдельно на трещотке нельзя. Тут или все сразу, или вовсе ничего. Поэтому будем рассматривать, как установить новую звездочку на кассету.

Как и при замене ведущих звезд, здесь потребуются специальные инструменты:

  • съемник кассеты;
  • цепной хлыст-фиксатор;
  • разводной гаечный ключ или головка;
  • дополнительно: гаечные ключи, выжимка цепи*.

*При снятии кассеты понадобится сначала демонтировать заднее колесо с велосипеда, а затем осевые гайки. Одновременно при замене звездочек можно и почистить цепь – для ее снятия нужна выжимка.

Последовательность работы:
1. Снять заднее колесо ключом на 15, с эксцентриковым креплением все просто – разжимаем рычаг и ослабляем фиксирующую гайку.

2. Следующим этапом будет откручивание осевых гаек. Для нее понадобится ключ на 17. Чтобы свернуть крепление с проворачивающейся оси, накидываем дополнительную гайку для фиксации оси.

шаг 2

3. Выкрутить подшипниковый конус и вытащить подшипник с противоположной стороны.

шаг 3

4. Вынуть ось с конусом и подшипником. О компонентах втулки: по необходимости можно сразу их заменить на новые.

шаг 4

5. Вставить съемник кассеты в шлицы.

шаг 5

6. Положить хлыст на самую большую (низшую) звезду. Ее будем вращать по часовой стрелке.

7. Разводным ключом или головкой вращать съемник против часовой стрелки.

Так просто можно снимать кассету в домашних условиях. Большинство современных наборов звезд разборные, можно установить одну-две новые звезды. Однако при сильных износах, когда сточена половина кассеты, менять их по отдельности не имеет смысла. Также сложности могут возникнуть, если стерлась самая большая звездочка, на которую обычно крепятся все остальные.

Можно ли демонтировать кассету без съемника и хлыста? В принципе, это можно сделать с помощью шлицевой трубки и накидного ключа. Хлыст можно сделать самостоятельно, приварив к металлической рукоятке ножа кусок старой цепи.

При замене отдельных звезд, особенно средних, разбираем кассету аккуратно, чтобы не потерять все разделительные и фиксирующие шайбочки. Все проще с кассетой на пауке – ее не надо разбирать, звезда снимается отдельно со своего крепления.

Сборка заднего трансмиссионного узла:

  1. Поставить и зафиксировать новую звезду, собрать кассету.
  2. С помощью съемника установить барабан на шлицевое крепление втулки. Перед закручиванием необходимо выровнять барабан, чтобы соединение не стерлось под нагрузкой. Хлыст здесь не понадобится – просто с усилием вращаем съемник по часовой стрелке.
  3. Собрать втулку: вставить ось со стороны кассеты, затем подшипник и конус с левой стороны, зафиксировать ось гайками.
  4. Надеть цепь и поставить заднее колесо.

Проверить работу трансмиссии и отрегулировать задний переключатель скоростей. Своевременная замена звездочек избавит от неприятных неожиданностей в поездках и позволит в целом увеличить ресурс трансмиссии велосипеда.

Читайте также: