Звезды мишлен и шины мишлен что общего

Опубликовано: 15.05.2024

Сам путеводитель скромно упоминает о своем желании просто помочь путешественникам сделать правильный выбор и посетить именно те гастрономические заведения, которые «заслуживают быть предложенными Вашему вниманию» из-за исключительного качества кухни и обслуживания…

История знаменитых мишленовских звезд берет свое начало в 1900 году, когда Андре Мишлен издает первый путеводитель по ресторанам Франции, чтобы помочь богатым, гастрономически ориентированным людям «правильно» выбирать рестораны во время автопутешествий. Именно этот путеводитель, получивший потом из-за своего оформления название «Красного путеводителя» Мишлена, является самым старым, самым известным и самым влиятельным гидом в мире европейской гастрономической географии. Содержащиеся в этом путеводителе оценки ресторанов (от одной до трех звезд) – являются символом очень высокого признания заслуг того или иного гастрономического заведения. Путеводитель не имеет права на ошибку. Его репутация практически безупречна. Даже «юбилейный» скандал 2000 года, связанный с «неожиданным» для экспертов увеличением количества трехзведочных ресторанов с 20 до 22 штук, не смог пошатнуть позиции старейшего гастрономического путеводителя Европы.

В принципе, издание французским изготовителем шин путеводителей носило чисто манипуляционно-маркетинговый характер: считалось, что путеводители будут стимулировать интерес к перемещениям, так как грамотно и четко описанные места перестают пугать своей неизвестностью. Для изготовителя шин увеличение перемещений должно было быть связано с разумными расстояниями, легко преодолеваемыми на автомобиле (чем больше клиенты путешествуют, тем больше покупают шин). Именно по этой причине гастрономические путеводители за сто лет своего существования так и не преодолели границ западной Европы.

В настоящее время ежегодно издаются 12 «красных» путеводителей по гастрономическим достопримечательностям Европы, включая маршруты по Франции, Италии, Испании, Германии, Нидерландам, Бельгии, Люксембургу и Великобритании. По совершенно непонятным причинам в природе не существует «Красного путеводителя» по Австрии (есть только «Зеленый»). Путеводители и карты Michelin известны во всем мире своей точностью, краткостью и безупречностью своих рекомендаций. «Красные путеводители» Michelin, как мы уже отметили, посвящены отелям и ресторанам; «Зеленые путеводители» - детально описывают природные и исторические достопримечательности.

Отчего проистекает доверие к путеводителям Мишлена, вроде бы ясно: долгая история на рынке, прекрасная база данных, сжатое деловое изложение материала, точность и простота. Но отчего такой пафо

15 января 1853 года в Париже родился Андре Жюль Аристид Мишлен — французский инженер и промышленник. Именно он в 1889 году вместе со своим братом Эдуардом Мишленом соучредил компанию по производству шин.

В 1900 году братья Мишлен создали Красный гид Мишлен — невероятно точное с картографической точки зрения пособие для путешественников — впоследствии взявшее обыкновение присуждать ресторанам одноименные звезды (не более трех).

Сегодня, помимо производства и продажи шин для любых видов техники, компания Michelin издает туристические путеводители, гиды по отелям и ресторанам, дорожные карты и атласы, предлагая цифровые продукты и услуги, повышающие мобильность.

Нынче Группа Мichelin со штаб-квартирой в Клермон-Ферране представлена в 170 странах мира, насчитывает 67 заводов, расположенных в 17 странах, включая и Россию. В Группе насчитывается порядка 111 700 сотрудников по всему миру. Все научные исследования и разработки осуществляются в Технологических Центрах Michelin с подразделениями в Европе, Северной Америке и Азии.

Спасли от краха завод мячей

А начиналось все вполне заурядно. В 1889 году братья Андре и Эдуард Мишлен спасают от краха пришедшее в упадок производство сельхозоборудования и резиновых мячей в Клермон-Ферране. Сперва Андре становится временным управляющим завода, а вскоре он просит брата помочь в управлении компанией. Эдуард закрывает свою художественную мастерскую в Париже и становится совладельцем предприятия, которое 28 мая 1889 года именуется «Мишлен и Ко.»

Успех компании предопределил случай, произошедший в 1891 году. Некто Большой Пьер — местный богач и велосипедист, заехавший на завод в Клермон-Ферране, чтобы купить материалы для ремонта велосипедной шины, отчасти предопределил будущее компании. Велосипедные пневматики конструкции Джона Бойда Данлопа, появившиеся всего три года назад, намертво приклеивались к ободам колес. Поэтому прокол, а гвоздей из лошадиных подков по тем временам на дорогах было с избытком, отремонтировать было сложно: три часа на демонтаж трубки; потом ее нужно было заклеить и приклеить заново; затем все это оставить на ночь, чтобы подсох клей. Ремонт шины длился 15 часов!

Мишленовский гид имеет столетнюю историю. Представляете шины Мишлен с лого - смешным дутым с перевязочками как у младенца белым человечком. Так вот шины, гид и звезды от одного корня. В начале ХХ века компания Мишлен для продвижения своих покрышек выпустил карту-гид, на котором были обозначены постоялые дворы, гостиницы, закусочные вдоль дорог, заправки, столь редкие в это время. С дорогами в те времена была беда, личные автомобили внове, много не поездишь, и поэтому гид Мишлен был очень кстати автолюбителям. Со временем гид стал очень популярен, и его оценка заслуживала доверия. Образовался отдельный бизнес: ресторанная критика и оценка ресторанов. Ресторану присваивали от 1 до 3 звезд, критерии на самом деле в секрете, но можно предположить: кухня, сервис, интерьер, ныне современный критерий: инновации в блюдах. Но больше, это - оценка шеф-повара. Оценка имеет как положительный момент: статус, превосходная кухня, так и отрицательный - гонка за звездами - тяжелейший труд, потеря звезды - потеря статуса.

По сути звезды присваивают поварам, а не заведению.

Были случаи: повара заканчивали жизнь самоубийством при потере звезды.

Ресторан великого короля кухни Поля Бокюза после его смерти потерял звезду - и это беспрецедентно!

Максимиум звезд - 3, не 5 - это не коньяк:)

✳️ Кухня обращает на себя внимание

✳️✳️ Хорошая кухня, можно посетить

✳️✳️✳️ Необходимо свернуть с маршрута, чтобы попробовать

Самое большое количество мишленовских ресторанов где бы вы думали?

Не во Франции, а в Японии. В России Micheline guide пока нет.

Уличная закусочная в Китае имеет ✳️ за экстраординарную еду на вынос, готовит в ней дама преклонных лет.

Критики анонимны, никто никогда не знает, когда и кто придет в ресторан. Посмотрите мультфильм “Рататуй», месье Эго списан с мишленовского тайного критика.

Мне доводилось бывать ресторанах Мишлен.

Ресторан месье Труагро в Руане имеет 3 звезды, тот в который приехали мы-это сельский ресторан.

Принесли игристое с долькой апельсина и кусочек киш-лорена. Подходит мужчина, спрашивает, откуда мы? Говорю, мы из Москвы, мужчина удивленно вскидывает брови,

- Вам нравится у нас?

- Как погода в Москве

- Плюс 10 - говорю

- Я только из Берлина, там тоже тепло, а во Франции снег - смотрит на снег за окном: мир сошел с ума! - улыбается - Я рад, что вам нравится! Вon appétit!

Michelin — французская компания, всемирно известный производитель шин.

Его истоки лежат еще задолго до появления на свет основателей компании – братьев Андре и Эдуарда Мишленов. Их дед Аристид был одним из руководителей завода, занимающегося производством разного рода металлоконструкций. После его смерти на фабрике начались серьезные проблемы. Было уволено несколько руководителей. И в 1886 году 33-летний Андре Мишлен вернулся из Парижа в свой город детства Клермон-Ферран, чтобы возглавить фабрику.

Рождение самого известного логотипа в мире бизнеса естественно имеет красивую легенду, похожую на правду.
Однажды Эдуард Мишлен на одной из выставок увидел сложенную друг на друга гору шин. Естественно, учитывая тот факт, что у него еще и было образование художника, нет ничего удивительного в том, что воображение само дорисовало картину – голову, руки, ноги. Эдуард воскликнул, что из этой горы шин может получиться отличный человек-логотип.
Братья не долго думая обратились к знаменитому карикатуристу того времени О’Гэллапу, который и нарисовал первый варианта Бибендума. Точнее, не совсем нарисовал. Все дело в том, что у него уже была похожая работа, которую он предложил одному пивовару в Мюнхене. Тот отказался. К счастью, для Michelin.

Так, появились первые изображения с Бибендумом, на которых он изображался с кружкой пива. Суть заключалась в том, что в этой кружке якобы находились гвозди, которые легко проглатывал этот персонаж. Естественно, шины Michelin так же легко преодолеют любые преграды на дороге.

Основателям Michelin принадлежит идея создания одного из авторитетнейшего ресторанного справочника.

Все начиналось в конце ХIX века. Братья Андре и Эдуард Мишлен, которые в помощь своим клиентам-автолюбителям решили посоветовать, где в дороге можно остановиться и подкрепится. Так в 1900 году увидел свет первый путеводитель по дорогам Франции - "Michelin" и первоначально не имел никакого отношения к высокой кухне. Гид был выпущен небольшим бесплатным тиражом всего в 35000 экземпляров. Здесь были указаны гостиницы и станции технического обслуживания.

Начиная с 1920 года гид не просто указывает, но и рекомендует рестораны, гостиницы и становится "Библией" для гурманов. С 1930 года рестораны во всем мире стали оценивать по шкале от 1 до 3 звезд, называемых "макаронами" (macaron-фирменное французское пирожное) по основным критериям: кухня, вино, атмосфера, сервис.

Сегодня, одно упоминание ресторана в справочнике, уже знак высокого качества его кухни. Одна звезда Мишлена - это очень серьезная награда. Две звезды - блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства. А тремя звездами обладают рестораны с индивидуальной, авторской кухней величайших, как правило, современных шеф-поваров.

Существует 2 основных справочника "Michelin": в красной и зеленой обложке. В первом - информация исключительно о заведениях ресторанного и гостиничного типа. Во втором - информация классифицирована по географическому признаку.


Как братья Мишлен рекламировали шины, а создали путеводитель по лучшим ресторанам

Чтобы восстановить историю появления этих звезд, придется вернуться в позапрошлое столетие – к тем временам, когда инженер Андре Мишлен занялся довольно скромным бизнесом своего деда. Производство сельскохозяйственного оборудования, изделий из вулканизированной резины, включая ремни, клапаны и другие детали, шло не бог весть как, когда в дело вступило новое поколение семьи. Брат Андре, Эдуард, получил должность управляющего директора компании «Мишлен» - так с 1889 года стало именоваться их общее дело.

Братья Андре и Эдуард Мишлен

Однажды к Мишленам обратился велосипедист, которому требовался ремонт колеса – в те годы велосипеды были куда более распространенным средством передвижения, чем автомобили. И вот в 1891 году Эдуард становится обладателем патента на съемные велосипедные шины. Кстати, резина тогда была светлая – серовато-бежевого цвета. Потому и талисман компании – человечек Бибендум – изображается белым.

Впервые он появился на плакате, созданном для Лионской выставки 1894 года, надпись на нем гласила: Nunc Est Bibendum, то есть «теперь время выпить» на латыни. С тех пор новые продукты компании так и рекламировали – их рисовали на первом плане, на столе перед веселым Бибендумом, который держал в руке бокал «с дорожными неприятностями». Когда латинское изречение сократили до собственного имени человечка-талисмана, точно неизвестно, но в начале двадцатого века это слово уже прочно ассоциировалось с компанией «Мишлен». И даже изменение обычного цвета шин на черный – после добавления в состав резины углерода – на внешнем облике и имидже Бибендума не сказалось.

Одно из первых появлений Бибендума - символа компании

Братья Мишлен вообще знали толк в рекламе своего бизнеса. В 1900 году для того, чтобы увеличить продажи шин, компания начала делать справочники-путеводители, которые включали список адресов, полезных автовладельцам – прежде всего гаражей и пунктов техобслуживания. Первых тираж справочника был приурочен к Всемирной выставке 1900 года в Париже, да и вообще к началу нового столетия, которое должно было ознаменовать наступление новой эры – эры автомобилей.

Велосипедные шины «Мишлен» приносили победу участникам велогонок

«Звездная» классификация французских ресторанов появилась в тридцатые годы. Создатели справочника решили отмечать звездочкой не самые дорогие заведения, а те, что славились своей кухней. Правда, поначалу речь шла лишь о ресторанах, лежащих неподалеку от трасс между Парижем, Лионом и Марселем – крупнейшими городами Франции, позже карта отмеченных звездочками мест уже охватывала всю страну.

Путеводитель 1929 года

От хорошей кухни к великолепной

Рестораны, удостоенные трех звезд Мишлен, заслуживают специально спланированного путешествия

Включение в состав обладателей звезд Мишлен сильно сказывается на работе заведения. Оно приобретает куда большую известность, как в стране, так и за рубежом. Естественным образом с ростом спроса растут и цены. Если в ресторане, удостоенном одной звезды, еще можно найти блюда стоимостью в тридцать евро, то в трехзвездочном цены начинаются от ста. Но с успехом приходит и ответственность – ресторанам, отмеченным звездами Мишлен, приходится сохранять очень высокий уровень работы, развиваясь и усложняя свое дело. Звезды не даются раз и навсегда – следующий выпуск путеводителя может как увеличить их количество для кого-то из счастливчиков, так и уменьшить их. По этой причине в редких случаях рестораны отказываются от получения звезды: новый статус меняет ритм и стиль работы, возрастает психологическое давление, увеличиваются расходы и ответственность, владельцы порой не готовы к такому повороту в их бизнесе.

Парижский путеводитель «Мишлен» 2019 года

Присуждение звезд Мишлен происходит во время торжественной церемонии, причем часто признания добивается не ресторан, а именно шеф-повар. Бывает, что, уходя работать в другое заведение, шеф «забирает» с собой и звезды – соответствующие изменения происходят уже в следующем выпуске гида «Мишлен».

Как и кем присуждаются звезды

Рейтинг ресторанов по версии «Мишлен» уже давно вышел за пределы Франции. Сейчас путеводители выпускаются для многих стран Европы, отдельно – по городам США – Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско. С 2008 года гид «Мишлен» пришел и в Японию, при этом Токио сразу же стал лидером среди городов-гурманов – в общей сложности ресторанам этого города присвоена 191 звезда.
Первым обладателем трех звезд в британской столице стал Гордон Рэмзи, а первой и пока единственной женщиной шеф-поваром, получившей максимальную оценку от «Мишлен», - француженка Анн-Софи Пик, владелица нескольких ресторанов в разных странах.

Анн-Софи Пик, шеф-повар и владелица ресторанов

Решение о том, какие рестораны попадут в красную книгу, коллегиально принимают инспекторы, находящиеся на службе у «Мишлен». Чтобы получить эту должность, нужно быть опытным профессионалом ресторанного дела, а кроме того – быть жителем Франции. Работа инспектора состоит в том, чтобы анонимно посещать рестораны и пробовать там еду – так же, как и обычные клиенты. В течение года приходится отведать около двух с половиной сотен блюд и написать около тысячи отчетов.

По гиду 2020 года знаменитый ресторан Поля Бокюза, который с 1965 года признавался «трехзвездочным», оказался удостоен лишь двух звезд Мишлен

Профессия инспектора в компании «Мишлен» существует с 1933 года. Главные пункты, по которым принимается решение о присвоении звезд, сводятся к оценке искусства поваров. Принимается во внимание качество продуктов – оно должно быть высочайшим, мастерство приготовления блюд, их вкус, а также изобретательность при подаче на стол. Точные критерии составляют коммерческую тайну компании «Мишлен». В любом случае, непременным условием получения рестораном звезды становится наличие шеф-повара.

Три мишленовские звезды имеют всего 150 ресторанов

Начиная с 2020 года ресторанам стали присваивать Зеленую звезду – как символ того, что в своей работе заведение сочетает гастрономию и интересы экологии. Этим знаком оказались отмечены около пятидесяти ресторанов.
Количество бумажных экземпляров Красной книги «Мишлен» сокращается, если к концу прошлого тысячелетия тираж составлял до 880 тысяч, то в начале двухтысячных – уже около 150. Всего в течение двадцатого века было продано около тридцати пяти миллионов экземпляров. А теперь перечень ресторанов со звездами можно найти на сайте компании и в специальных приложениях. Возможно, со временем бумажный вариант справочника станет букинистической редкостью, как, например, Голубая книга «Мишлен» - когда-то она содержала атлас автомобильных дорог Франции.

Читайте также: