Можно ли получить резину из картошки проект

Опубликовано: 16.05.2024

Развитие автомобильной промышленности в 20-е годы прошлого века поставило перед всеми развитыми государствами довольно неудобный вопрос добычи резины для колёс. Конечно, для этого можно было использовать натуральный каучук, но. его требовались тонны. К тому же, особенно остро стоял этот вопрос перед молодым Советским Союзом, отношения которого с основным поставщиком натурального каучука, Бразилией, были весьма напряжёнными из-за боязни монархического тогда государства угрозы "мировой революции". Именно поэтому для страны Советов было важно найти "автономный" способ добычи ценного материала. В 1926 году был объявлен конкурс. Победителем конкурса был назван Сергей Васильевич Лебедев, получивший искомый продукт и нашедший способ его промышленного синтеза. Но давайте об этом поподробнее.

Сергей Васильевич Лебедев родился в 1874 году в Люблине, входившего, как и вся Польша, в состав Российской империи. В 1895 году окончил Варшавскую гимназию, после чего Петербургский Университет (после защиты магистерской диссертации, в 1913 году он стал приват-доцентом этого университета). Восстановил "из руин" кафедру органической химии Военно-Медицинской Академии. Начал исследовать способы получения синтетического каучука.

Сначала Лебедев пытался получить дивинил (а именно из дивинила получают каучук) из нефтепродуктов, однако особых результатов в этом он не достиг, поскольку не хватало технологий (сейчас, к слову, эти технологии есть, и бутадиен-1,3 получают, в основном, из нефтепродуктов). Поэтому он решил попробовать взять другое сырьё, а именно этиловый спирт, который он получал из картофеля.

В конечном варианте, для получения дивинила нагретые до высоких температур (400-500 градусов) пары этилового спирта пропускаются над катализатором, состоящим из смеси оксидов цинка и алюминия (в первых вариантах это был оксид алюминия с примесями, именуемый глинозёмом, или просто глиной). Способ этот был открыт в 1926 году.

Особенностью происходящей реакции является то, что происходит отщепление водорода, а после, из-за высоких температур и присутствия кислоты Льюиса, оксида алюминия, сразу же происходит отщепление воды.

Процесс полимеризации Лебедев запустил с помощью натрия. Поэтому такой каучук называется бутадиен-натриевым, или же "БуНа"

В 1926 году, после объявления конкурса, Лебедев сразу же организовал научную группу из семи своих учеников и принялся всерьёз разрабатывать метод получения ценного сырья. Конкурс был, действительно, очень тяжелым. Помимо методики разработки нужно было предоставить два килограмма этого самого каучука, причем продукт должен был быть не хуже натурального. Кроме того, само сырьё для получения должно было быть дешёвым.

Ни один из образцов каучука, предоставленных ведущими мировыми лабораториями, не был достойного качества. Кроме "Лебедевского". Кстати, на получение этих самых двух килограммов каучука было потрачено около тонны отборного картофеля.

Способ получения синтетического каучука из спирта был признан весьма ценным, и на его дальнейшую разработку отпущены необходимые средства. Осенью 1928 года Лебедев представил в Главхимпром план дальнейших работ, необходимых для составления проекта опытного завода. В итоге, завод был построен в 1930 году. Научная группа Лебедева получила премию за лучший каучук, а сам он - орден Ленина спустя год.

В течение жизни Лебедев занимался также изучением процессов полимеризации и гидрогенизации различных соединений, подобных дивинилу.

В июле 1932 года С.В. Лебедев принял участие в торжественном пуске первого крупного завода синтетического каучука в Ярославле, увидев своё детище - начало каучуковой промышленности в СССР, а в мае 1934 года скончался от сыпного тифа. Он похоронен в Александро-Невской лавре, в некрополе деятелей искусств. Надпись на памятнике лаконична, каким был и сам: «Академик Сергей Васильевич Лебедев – изобретатель синтетического каучука».

По улицам наших городов быстро катят роскошные «ЗИМ»ы и юркие «Москвичи», обутые в каучуковую обувь.

Еще в начале нашего века уже насчитывалось более десяти тысяч вещей, для изготовления которых нужен был каучук. А теперь в нашей стране из него делают более тридцати тысяч самых разнообразных предметов. За последние сто лет добыча натурального каучука выросла в пять тысяч раз.

Но ведь гевея — растение тропического климата; оно растет на берегах Ориноко и Амазонки, в лесах Индонезии, на островах Малайского архипелага.

А как же в Европе? Неужели нельзя искусственно создать вещество, подобное каучуку? И во многих странах химики взялись за дело. Мы с гордостью можем сказать, что задача эта была впервые в мире решена в нашей советской стране. Этому способствовали большие успехи русской химической науки, в особенности работы знаменитого русского химика А. М. Бутлерова. Химики узнали не только состав химических соединений, но и раскрыли строение, архитектуру вещества.

Благодаря этому еще лет восемьдесят назад ученые разгадали строение мельчайших частиц каучука — его молекул. Оказалось, что они настоящие великаны в мире молекул. Каждая частица каучука построена из тридцати с лишним тысяч атомов углерода и водорода. В этом и заключается вся сложность этого чудесного сооружения природы.

Узнав строение молекулы каучука, химики попытались «построить» в лаборатории такое же вещество. Еще в конце прошлого века русский химик П. Л. Кондаков впервые получил искусственное вещество, близко напоминавшее каучук. Но это был еще не каучук. Окончательная победа в этом удивительном соревновании человека с природой пришла значительно позже, и победителем оказался ленинградский ученый Сергей Васильевич Лебедев.

Из 100 граммов спирта Лебедев получал вначале всего только 1—2 грамма бутадиена. Как добиться увеличения выхода? В этом и заключалась трудность задачи, которую поставил себе ученый.

Лебедев был неутомим в труде, и неудачи не смущали его; он ставил всё новые и новые опыты, продолжая работать, искать. В результате многолетних трудов, многочисленных опытов и научных исканий Лебедеву в конце концов удалось получить вещество, которое ускоряло и увеличивало выход бутадиена из спирта. Вы знаете уже, что такие вещества — ускорители — называются в химии катализаторами.

И вот, в 1926 году такой катализатор был Лебедевым найден. К тому времени многое изменилось в нашей стране. Произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, закончилась война с интервентами, и молодая Советская республика приступила к мирному строительству. Надо было восстановить народное хозяйство, а для этого нужен был и металл, и уголь, и много, много каучука. Советское правительство объявило тогда международный конкурс на лучший способ получения дешевого каучука. В этом конкурсе могли участвовать все советские люди, а также иностранцы.

Тогда-то и началось в нашей стране настоящее наступление на каучуковом фронте. Ботаники и химики, рабочие и колхозники, пионеры и школьники — все они активно включились в борьбу за советский каучук, все пытались помочь своей Родине преодолеть каучуковый голод.

В Казахстане нашли каучуконосное растение — хондриллу, а в отрогах Тянь-Шаня был обнаружен кок-сагыз, особый вид Одуванчика, корни которого на одну десятую состоят из каучука.

Активно включился в эту работу и Лебедев. Но он не был ни ботаником, ни путешественником. Он не бродил в горах Тянь-Шаня, не бывал и в пустынях Казахстана. Его специальность была химия. И Лебедев пошел Своим путем. Этот путь проходил через великие успехи отечественной химической науки. Недаром сам Лебедев более пятнадцати лет своей жизни и работы потратил на поиски химического способа получения искусственного каучука. Цель была близка, и достигнуть ее нужно было во что бы то ни стало.

Лебедев работал тогда профессором Военно-медицинской Академии в Ленинграде, и в ее лабораториях он продолжал свои опыты с бутадиеном. Как трудно было тогда работать ученому! Ведь не так давно только окончилась война и страна наша была еще небогата. Лаборатория, в которой работал Лебедев, была плохо оборудована; аппараты собирали сами научные работники из старых приборов, из ненужных медных трубок. Лабораторной посуды было мало; приходилось использовать старые бутылки из-под лимонада. Даже льда для опытов и. того не хватало; сами ученые заготовляли его на Неве.

Но Лебедев не унывал; он знал, что Родине нужен каучук и дать его — обязанность советских ученых. Лебедев продолжал свои старые опыты с бутадиеном. Но бутадиен ведь газ, а каучук — это плотная масса. Стало быть, надо было еще заставить газ уплотниться, превратиться в твердое вещество. Процесс уплотнения вещества называется в химии полимеризацией.

Чтобы успешно провести полимеризацию, нужен был новый катализатор, и Лебедев его нашел. Им оказался металл натрий.

И вот, в начале 1928 года, в срок, обусловленный конкурсом, Лебедев представил в Высший Совет народного хозяйства два килограмма сделанного им искусственного, или, как говорят химики, синтетического каучука. Это был первый в истории человеческой культуры каучук, сделанный не природой, а в лаборатории, руками человека. Способ академика Лебедева был правительством принят, а сам ученый был удостоен высшей награды — ордена Ленина.

Через два года, по решению советского правительства, в Ленинграде был построен первый опытный завод для производства искусственного каучука по способу Лебедева.

В конце 1930 года наступил день, которого долго с нетерпением ждали Лебедев, его ученики и сотрудники, все рабочие опытного завода.

В этот день из аппарата полимеризационного цеха вынули первый блок искусственного каучука весом в 60 килограммов. Это была большая победа советской науки.

За границей долго не верили этому. Даже знаменитый американский изобретатель Томас Эдиссон, когда ему рассказали о советском каучуке, с усмешкой заявил следующее: «Я не верю, что Советскому Союзу удалось получить синтетический каучук. Это. сплошной вымысел». Но Эдиссон ошибся.

Советский каучук не только не был вымыслом, но и стоил он недорого и успешно соперничал с натуральным. Чтобы получить 1000 тонн натурального каучука, тысяча сборщиков должна тяжело работать с утра и до поздней ночи в течение пяти с половиной лет!

А на советских заводах пятнадцать человек получают 1000 тонн каучука в течение всего нескольких дней!

Вот что дало нам открытие академика Лебедева.

Уже в тридцатых годах в Советском Союзе была создана большая промышленность по производству искусственного каучука. За границей это было достигнуто позже.

Многие десятки, сотый тысяч тонн «СК» (так сокращенно называют синтетический каучук) производят наши заводы по способу академика Лебедева.

Процесс идет так: сначала спирт разлагается при температуре в 450° на бутадиен, воду и газ водород. После очистки бутадиен подвергается полимеризаций, то есть уплотнению. Полимеризация проводится в больших стальных аппаратах под давлением. Металлический натрий в качестве катализатора ускоряет этот процесс. Через 15—20 часов полимеризация заканчивается, и из аппаратов вынимают белосерую или чуть желтоватую плотную массу каучука. Затем его очищают в специальных закрытых котлах, откуда откачивается воздух, потом режут на большие куски и прокатывают в листы. После этого каучук вулканизируется, то есть обрабатывается с серой и превращается при этом в резину. Ну, а дальше из резины делаются все те различные предметы, о которых мы говорили выше.

Итак, вспомним еще раз тот большой и сложный путь, который проходит скромная картошка, пока она не превратится в пару калош или резиновый мяч.

Вырастили в колхозе богатый урожай картофеля. Осенью свезли его на спиртовой завод. Здесь получили спирт. Ну, а дальнейший путь спирта вам уже известен.

Надо сказать, что химики в настоящее время научились получать спирт не только из картофеля, ко и из древесных опилок и даже из газа ацетилена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

сарычева татьяна сергеевна

Выбранная тема исследования является актуальной. Как известно, среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Картофель не только вкусный продукт питания и источник энергии для человеческого организма, но и источник энергии в самом прямом смысле. Еврейский университет Иерусалима при поддержке корпорации Research Development разработали прототип электрической батареи, работающей на основе картофеля. Из большого количества картофеля можно построить даже электростанцию. А также картофель - важное лекарство.

Цель и задачи исследовательской работы адекватны её теме. Глубину и качество изучения применения картофеля можно оценить как высокие. Автором проделана большая работа по сбору и систематизации материала об изучаемом материале.

Работа структурна, соответствует плану. Работа отличается логичностью. Она состоит из введения, исследовательской и теоретической глав, а также заключения, приложения.

Работа «Чудо - картофель» автора Седова Ивана, в полном объеме раскрывает данную тему не только теоретически, но и практически. Данная работа является научно – исследовательской.

В своей работе учащийся каждый шаг исследования проверил опытным путем, проведя исследовательскую работу. Подход к изучению данной темы был не формальный, а творческий.

Вывод: научно – исследовательскую работу Седова Ивана признать как исследовательскую. Продолжить работу по данной теме с уклоном на более глубокое изучение. Работа, представленная для рецензирования является завершенным самостоятельным исследованием, выполнена на достаточном теоретическом и методологическом уровне, обладает инновационным характером, заслуживает положительной оценки.

Ученика 3 «А» класса Седова Ивана, как способного экспериментатора более активно привлекать к исследовательской деятельности. Это наши будущие лучшие кадры. Рекомендую данную работу выставить на окружную конференции.

ВложениеРазмер
проект. 642 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СТАРОГОРОДКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

(143079, Московская область, Одинцовский район, поселок Старый городок, улица Школьная, дом 28 тел: (498) 6779836)

НА ТЕМУ: "ЧУДО-КАРТОФЕЛЬ"

Седов Иван Максимович, 3 "А" класс

ул.Заводская д.9 кв.24

Сарычева Татьяна Сергеевна

учитель начальных классов,

Глава I. Путешествие картофеля по земному шару. стр.5

  1. Происхождение слова «Картофель».
  2. Исторические корни картофеля.
  1. История возникновения картофеля в России.
  1. Картофель-второй хлеб.

Глава II. Интересные факты о картофеле. стр. 8

Глава III. Картофель не только еда, но и лекарство. стр. 10

Глава IV. Картофель источник электрической энергии?! стр.12

Заключение стр. 14

Список литературы стр. 15

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.

Бабушка всегда говорит: «Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка. Картошка на Руси “второй” хлеб». Но картофель не только вкусный продукт питания и источник энергии для человеческого организма, но и источник энергии в самом прямом смысле. Еврейский университет Иерусалима при поддержке корпорации Research Development разработали прототип электрической батареи , работающей на основе картофеля. Из большого количества картофеля можно построить даже электростанцию. А также картофель - важное лекарство.

Я задумался. И сразу возник целый ряд вопросов:

  • Что такое картофель?
  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?
  • Правда ли, что из большого количества картофеля можно построить даже электростанцию ?
  • Почему картофель – важное лекарство?

Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель. Меня заинтересовали эти вопросы и я решил сам найти ответы на них.

Объект исследования – живая природа .

Предмет исследования – картофель .

  • Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.
  • Провести опыт и доказать, что из большого количества картофеля можно построить электростанцию.
  • Узнать почему картофель – важное лекарство.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач :

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.
  2. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
  3. Доказать, что картофель – это второй хлеб.
  • Объяснить, как из картофеля можно получить электроэнергию.
  • Доказать что картофель – важное лекарство
  1. Обобщить полученные знания.

Моя гипотеза: считаю, что картофель был завезен к нам в страну, картошка вкусная, поэтому не представляю себе обеденного стола без неё, из картофеля можно получить электроэнергию, картофель – важное лекарство.

  • анализ источников информации;
  • практические опыты;
  • обобщение полученных данных.

Исследовательская работа состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Глава I. Путешествие картофеля по земному шару.

1.1.Происхождение слова «Картофель».

Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни» (рис.1). А вот в этимологическом словаре Г. П. Цыганенко узнала о происхождении слова: « КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из нем. яз . в XVIII в. Нем. Kartoffel возникло в результате видоизменения более стар. нем. Tartuffel, заимствованного из итал. яз. Итал. tartufolo значит , т. е. . По этимол. итал. название восходит к лат. terratuber , образованному сложением terra и tuber , . Сущ. Kartoffel > картофель - собств. , - немцы использовали для названия нового распространившегося в Европе овоща, впервые привезенного в XVI в. испанцами из Америки».

А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское , «отмечается с середины XIX в. суф. производное от картоха

1.2.Исторические корни картофеля .

Откуда же он появился? Как и когда стал важнейшим продуктом питания? Родиной картофеля считается Южная Америка, точнее Перу, здесь и в наше время насчитывается более 30 видов дикорастущего картофеля.

Древние индейцы Южной Америки еще до возникновения земледелия использовали в пищу клубни дикорастущего картофеля.

Первое знакомство европейцев с картофельным растением произошло в 1535 году. Вслед за Христофором Колумбом, открывшим новый континент, в Америку на поиски сказочных кладов устремились испанские и португальские мореплаватели. Огнем и мечом покоряли они индейцев и расхищали их богатства. Волей случая эти экспедиции оканчивались иногда немаловажными открытиями.

Так произошло и с картофелем. Его обнаружили в 1536 году в индейском селении Сорокота (нынешнее Перу) люди из испанской военной экспедиции Гонсало де Кесадо. Они назвали мучнистые клубни трюфелями, за сходство с соответствующими грибами.

Годом позже, в 1538 году, из книги «Хроника Перу» Сиеса де Лионе, которую он написал, возвратившись в Испанию из Перу, испанцы узнали, что сырые клубни индейцы называют «папа», а сушеные — «чуньо» (рис.2).

Изначально картофель испанцам не понравился. И не стоит удивляться этому - рассказывают, что они пробовали есть сырые клубни.

Далее начинаются странствия картофеля по Европе. Около 1565 года клубни картофеля были завезены в Испанию и тогда же испанским королем подарены больному римскому папе Пию IV, так как картофель считали целебным. Из Испании картофель распространился в Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Польшу и другие страны Европы. Англичане завезли себе картофель независимо от испанцев.

Особо интересна история внедрения картофеля во Франции. Его узнали там еще в начале XVII века. В Париже картофель появился на королевском столе в 1616 году. В 1630 году была предпринята поощряемая королевской властью попытка внедрения этого растения. Однако картофель никак не приживался, возможно, потому, что блюда из его клубней тогда еще не умели как следует готовить, а врачи уверяли, что он ядовит и вызывает болезни. Перемены наступили лишь после того, как в дело вмешался военный фармацевт-химик Антуан Пармантье. Участвуя в семилетней войне, он попал в плен к немцам. В Германии Пармантье питался картофелем и за это время высоко оценил его достоинства. Возвратившись на родину, он стал страстным пропагандистом этой культуры. Картофель считают ядовитым? Пармантье устраивает обед, на который приглашает сановников и видных ученых, и угощает их блюдами из картофеля. Именитые гости признали хорошее качество кушаний, но только выразили почему-то опасение, что картофель будет портить почву. Пармантье понимал, что силой ничего не достигнешь и, зная недостатки своих соотечественников, пошел на хитрость. Он попросил короля Людовика XVI отвести ему около Парижа участок земли и, когда понадобится, выделить стражу. Король благожелательно отнесся к просьбе аптекаря, и тот получил землю, посадил на ней картофель. Торжественно под звуки труб было объявлено, что всякий француз, который решится на кражу нового драгоценного растения, будет подвергнут строгому наказанию и даже казни. Когда картофель стал созревать, днем его охраняла многочисленная вооруженная стража, которую, правда, вечером уводили в казармы. Затея Пармантье увенчалась полным успехом. Усиленно оберегаемые растения возбудили жгучий интерес парижан. Смельчаки начали по ночам воровать клубни и затем высаживать у себя на огородах. Скоро эта культура распространилась по всей стране. Французы поняли и признали ценные ее качества. А в неурожайном 1793 году картофель многих спас от голодной смерти. Благодарные потомки воздвигли Пармантье два памятника: под Парижем, на месте, где был тот самый «охраняемый» участок, и на его родине, в городе Монгидье. На постаменте второго памятника сделана надпись — «Благодетелю человечества».

1.3.История возникновения картофеля в России.

В Россию картофель попал более века спустя после первого его завоза в Испанию. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом начать его разведение в России. С этого мешка якобы началась история русской картошки. Существуют и другие версии, но это уже не имеет значения. Главное, что русские люди оценили овощ, узнали о его пользе и теперь мы можем его наблюдать на нашем столе каждый день.

В 1765 году Екатерина II , считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.

Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. Под нее было отведено более 1,5 млн га. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом". В 1928 году в Южную Америку отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства, чтобы обновить сорт картофеля. В этой экспедиции была собрана всемирно известная коллекция картофеля ВИРа. Она помогла вывести новые устойчивые к болезням сорта. “Русские второй раз открыли картофель” – писали за рубежом. Картофель стал «королем овощей» благодаря своей плодоносности, выносливости.

В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли. У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко.

Выводы по 1 главе : сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

Глава II. Интересные факты о картофеле.

В Бельгии существует музей картофеля (рис.3 ). Среди его экспонатов - тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля- от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему ("Едоки картофеля" Ван Гога). (рис.4) Этот забавный музей посвящен одному из самых распространенных современных блюд - картофелю фри. Большинство бельгийцев уверены, что именно на их родине изобрели популярный «снэк». Хотя в Америке и некоторых других странах он носит имя «French fries» (картошка по-французски), даже сами французы не отрицают его бельгийского происхождения. В Бельгии же это блюдо называется "фритт" (friet), и никак иначе.
Friet Museum занимает три этажа одного из старейших особняков города Saaihalle и рассказывает в статьях, фотографиях, фильмах, керамике об истории картофеля, его сортах, способах приготовления, а также различных соусов и приправ к этому самому вкусному и знаменитому бельгийскому блюду.
Согласно данным музейных источников (довольно спорным), древним жителям Перу блюдо было известно уже в 15 веке до н.э. Считается, что картофель фри как таковой впервые был подан к столу во Фландрии в 1700 году. Во время холодных и суровых зим, когда замерзали реки, жители страны, не имея возможности наловить рыбы, вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок, и жарили на огне.

Обширная экспозиция включает антикварные и современные фритюрницы, картины из бельгийских бистро и даже видео-руководство по приготовлению «настоящего» картофеля фри. Небольшой видеофильм расскажет, как приготовить идеальный бельгийский картофель фри: секрет заключается в том, что картофель нужно обжаривать в говяжьем жире, после чего достать и дать потомиться минут 10, а потом обжарить снова.
После просмотра у гостей наверняка проснется аппетит, и им захочется перекусить. Благо, купить картошку можно прямо в музее.

Картофель - ближайший родственник помидора и табака.

На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

Картофель когда-то прославлял в своей музыке И.С. Бах.

Существует два редких сорта картофеля, у которых цвет кожуры и мякоти после варки становится синим. (рис.5)

Один из самых распространенных сортов картофеля в России - синеглазка. Однако мало кто знает, что по научному она называется "Ганнибал", в честь прадеда А.С. Пушкина -Абрама Ганнибала.

В городе Минске в 2000 годах открыт памятник картофелю. В Кемеровской области в 2008 году открыт памятник Картошке. (рис.8).

Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда - блинов - подразумевал использования картофеля вместо муки.

"La Bonnotte" (Ла Бонетт) -самый дорогой сорт картофеля в мире. Предприимчивые крестьяне, которые живут на острове Нуармутье, собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только руками. Килограмм такого картофеля обойдется примерно 500 евро за килограмм.

В 1995 году картофель стал первым овощем выращенным в космосе.

Выводы по 2 главе: уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Не каждому овощу такая честь!

Ы говорили, что для получения искусственного каучука по промышленному способу Лебедева необходим эти­ловый (винный) спирт.

Этиловый спирт в технике получают главным образом путём брожения из картофеля или хлебных злаков. Вы­годнее использовать картофель.

Картофель распаривают в закрытых котлах водяным паром и превращают его в полужидкую кашицу. В боль­ших запарных чанах эту кашицу смешивают с пророс­шими зёрнами ячменя — солодом. Под действием солода картофельный крахмал превращается в сахаристые ве­щества; кашица становится сладкой и более жидкой. К ней прибавляют дрожжи и переводят её в бродильные чаны, где в течение приблизительно трёх суток происхо­дит винное брожение: сахаристые вещества под влиянием дрожжей превращаются в спирт. Из полученной бражки, содержащей около 8 процентов спирта, перегонкой выде­ляется 90-процентный спирт-сырец. Из 12 тонн картофеля можно таким образом получить 1 тонну спирта.

Спирт-сырец и идёт на производство синтетического каучука.

Трудно представить себе, как из легкоподвижной, бес­цветной жидкости — этилового спирта — можно получить твёрдый, прочный и эластичный каучук. Однако химия, в числе прочих «чудес», может совершать и это. Совре­менные химики научились в результате сложнейших пре­вращений создавать вещества, совершенно не похожие на исходное сырье.

Мы уже говорили о том, что ещё в 1909 году С. В. Ле­бедев, полимеризуя ненасыщенный углеводород дивинил, получил полимер дивинила, похожий на натуральный каучук. Но как получить дивинил?

В 1902 году русскому химику В. Н. Ипатьеву впервые удалось получить дивинил из спирта. Ипатьев пропускал пары спирта над порошком алюминия, нагретым до 600 градусов. Спирт разлагался, и одним из продуктов этого разложения был дивинил. Однако дивинила полу­чилось очень мало— 1,5 грамма из каждых 100 граммов спирта.

В 1915 году Остромысленский использовал для этой цели спирт в смеси с другими веществами и получил уже больше дивинила— 18 граммов из каждых 100 граммов спирта.

В 1926—1928 годах Лебедев открыл способ получать из спирта значительное количество дивинила. Он разра­ботал такой катализатор (катализаторами называются вещества, ускоряющие химические превращения, но не входящие в состав получаемых при этом продуктов), ко­торый намного увеличил выход дивинила из спирта. Стои­мость дивинила благодаря этому сильно снизилась. Это было очень важно, ибо возможность получать дешёвый исходный углеводород является основой широкого произ­водства искусственного каучука.

Спирт перерабатывается в каучук на больших хи­мических заводах. Познакомимся с работой этих за­водов.

Спирт-сырец прибывает на завод в стальных цистер­нах (рис. 6). Его сливают в баки, из которых насосами

Подают в трубчатые аппараты. В этих аппаратах спирт кипит, превращаясь в пары. Пары поступают в специаль­ные печи. Внутри огромных накалённых печей помешены высокие стальные сосуды — реторты; в них находится катализатор Лебедева. При температуре в несколько сот

Выделениз и очистка

КАУЧУК ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Градусов пары спирта проходят над раскалёнными ча­стицами катализатора, и спирт перестаёт существовать как спирт. Вместо него образуется ряд разнообразных продуктов, из которых наиболее ценным является ди­винил.

Упрощённо процесс разложения спирта на дивинил можно представить так:

2С2Н, ОН —> С4Нб + Н2 +2НД

ЭТИЛОВЫЙ ДИВИНИЛ ЕОДОрОД вода* спирт

По этой реакции из одной тонны спирта получается около 600 килограммов дивинила.

Количество образующегося дивинила зависит от тем­пературы, от давления, от скорости прохождения паров спирта через реторты, от состава катализатора и от мно­гих других причин. Для успешного руководства рабо­той печи, этого сложного аппарата, требуется большое уменье.

Дивинил выделяют из получающейся при разложении спирта смеси паров и газов и подвергают тщательной счистке. В результате получается дивинил-ректификат — бесцветная жидкость, кипящая при температуре минус 4,5 градуса. Его полимеризуют в больших стальных аппа­ратах*— автоклавах, под давлением, в присутствии катализатора — металлического натрия.

Чтобы ускорить начало процесса полимеризации, авто­клав осторожно подогревают горячей водой. При этом молекулы дивинила становятся активными, способными соединяться друг с другом. Кроме того, остатки вред­ных примесей в дивиниле, мешающие полимеризации, вступают при нагревании в соединение с натрием, и дивинил таким образом дополнительно очищается. Это также способствует успешному протеканию полиме­ризации.

При полимеризации, как мы уже знаем, отдельные мо­лекулы дивинила, соединяясь, образуют молекулу искус­ственного каучука:

Соединение двух молекул дивинила упрощённо можно представить, подобно соединению молекул изопрена, сле­дующим образом. У каждой молекулы дивинила СНогпСН — сн^=сн2

Разрываются непрочные двойные связи:

СН2 - СН - СН - СН2.

Две соседние средние связи соединяются, образуя но­вую двойную связь, а крайние связи остаются свобод­ными:

Две такие неустойчивые молекулы соединяются друг с другом и образуется более сложная частица:

— СН — СН — СН — СН — СН — СН — СН — СН — .

У этой частицы также есть две свободные связи. По­этому рост цепи продолжается дальше. Так образуется

Огромная молекула искусственного каучука, построенная в виде длинной цепочки.

Цепи молекул дивинила могут быть как прямые, так и разветвлённые. Считается, что чем прямее цепи в моле­кулах каучука, тем он эластичнее (молекулы натураль­ного каучука, обладающего наилучшей эластичностью, построены в виде мало разветвлённых цепочек). Чем длиннее цепь, тем твёрже каучук.

Полимеризация — очень капризный и вместе с тем очень ответственный процесс, во многом влияющий на качество образующегося каучука. Вредные примеси ди­винила, действующие иногда в совершенно ничтожном количестве, стенки сосуда и другие причины могут пре­кратить рост цепей молекул и остановить процесс. По­этому полимеризация требует чистоты исходных продук­тов и большого внимания.

Полимеризация протекает с выделением тепла, благо­даря чему температура и давление в полимеризаторе с течением времени повышаются. Каждый килограмм диви­нила при полимеризации выделяет 350 больших кало­рий. Этого тепла достаточно, чтобы нагреть от 0 гра­дусов до кипения 3,5 литра воды. Поэтому, когда про­цесс уже идёт, требуется не нагрев, а охлаждение ап­парата.

Через 15—20 часов процесс заканчивается, темпера­тура и давление в полимеризаторе падают.

Автоклав вскрывают и подъёмным краном выгру­жают большую светложёлтую глыбу, так называе­мый «блок» каучука, весом около тонны. Каучук разре­зают на части и перемешивают в больших плотно за­крытых мешалках при пониженном давлении для удале­ния газов.

Затем каучук прокатывается между стальными вал­ками. Тонкие полотнища каучука с валков наматываются б рулоны. Каучук упаковывается и отправляется на рези­новые заводы.

Этот способ получения синтетического каучука и был разработан С. В. Лебедевым. По сравнению со спо­собами, принятыми за границей, он весьма прост. Круп­ным преимуществом его является и то, что он не тре­бует применения аппаратуры из специальных матери­алов.

При производстве каучука из спирта получается це­лый ряд ценных отходов, перерабатываемых в различные продукты, нужные народному хозяйству (эфир, искус­ственную олифу и т. д.).

Как получить из картофеля резину, или История об одном академике

Сергей Васильевич Лебедев

Сначала Лебедев пытался получить дивинил (а именно из дивинила получают каучук) из нефтепродуктов, однако особых результатов в этом он не достиг, поскольку не хватало технологий (сейчас, к слову, эти технологии есть, и бутадиен-1,3 получают, в основном, из нефтепродуктов). Поэтому он решил попробовать взять другое сырьё, а именно этиловый спирт, который он получал из картофеля.

В конечном варианте, для получения дивинила нагретые до высоких температур (400-500 градусов) пары этилового спирта пропускаются над катализатором, состоящим из смеси оксидов цинка и алюминия (в первых вариантах это был оксид алюминия с примесями, именуемый глинозёмом, или просто глиной). Способ этот был открыт в 1926 году.

Особенностью происходящей реакции является то, что происходит отщепление водорода, а после, из-за высоких температур и присутствия кислоты Льюиса, оксида алюминия, сразу же происходит отщепление воды.

Натрий запускает процесс полимеризации: из множества молекул бутадиена получается одна молекула полимера, каучука.

В 1926 году, после объявления конкурса, Лебедев сразу же организовал научную группу из семи своих учеников и принялся всерьёз разрабатывать метод получения ценного сырья. Конкурс был, действительно, очень тяжелым. Помимо методики разработки нужно было предоставить два килограмма этого самого каучука, причем продукт должен был быть не хуже натурального. Кроме того, само сырьё для получения должно было быть дешёвым.

В течение жизни Лебедев занимался также изучением процессов полимеризации и гидрогенизации различных соединений, подобных дивинилу.

Дорогой читатель! Мы очень рады тому, что ты дочитал этот материал до конца. Ещё сильнее мы будем разы подписке, комментариям и оценкам нашего материала. Ведь это позволит нам писать больше и лучше.

С уважением, команда TryChemistry

КАУЧУК ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Ы говорили, что для получения искусственного каучука по промышленному способу Лебедева необходим эти­ловый (винный) спирт.

Этиловый спирт в технике получают главным образом путём брожения из картофеля или хлебных злаков. Вы­годнее использовать картофель.

Спирт-сырец и идёт на производство синтетического каучука.

Мы уже говорили о том, что ещё в 1909 году С. В. Ле­бедев, полимеризуя ненасыщенный углеводород дивинил, получил полимер дивинила, похожий на натуральный каучук. Но как получить дивинил?

В 1902 году русскому химику В. Н. Ипатьеву впервые удалось получить дивинил из спирта. Ипатьев пропускал пары спирта над порошком алюминия, нагретым до 600 градусов. Спирт разлагался, и одним из продуктов этого разложения был дивинил. Однако дивинила полу­чилось очень мало- 1,5 грамма из каждых 100 граммов спирта.

В 1915 году Остромысленский использовал для этой цели спирт в смеси с другими веществами и получил уже больше дивинила- 18 граммов из каждых 100 граммов спирта.

В 1926-1928 годах Лебедев открыл способ получать из спирта значительное количество дивинила. Он разра­ботал такой катализатор (катализаторами называются вещества, ускоряющие химические превращения, но не входящие в состав получаемых при этом продуктов), ко­торый намного увеличил выход дивинила из спирта. Стои­мость дивинила благодаря этому сильно снизилась. Это было очень важно, ибо возможность получать дешёвый исходный углеводород является основой широкого произ­водства искусственного каучука.

Спирт перерабатывается в каучук на больших хи­мических заводах. Познакомимся с работой этих за­водов.

Спирт-сырец прибывает на завод в стальных цистер­нах (рис. 6). Его сливают в баки, из которых насосами

Выделениз и очистка

КАУЧУК ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Градусов пары спирта проходят над раскалёнными ча­стицами катализатора, и спирт перестаёт существовать как спирт. Вместо него образуется ряд разнообразных продуктов, из которых наиболее ценным является ди­винил.

Упрощённо процесс разложения спирта на дивинил можно представить так:

2С2Н, ОН -> С4Нб + Н2 +2НД

ЭТИЛОВЫЙ ДИВИНИЛ ЕОДОрОД вода* спирт

По этой реакции из одной тонны спирта получается около 600 килограммов дивинила.

Количество образующегося дивинила зависит от тем­пературы, от давления, от скорости прохождения паров спирта через реторты, от состава катализатора и от мно­гих других причин. Для успешного руководства рабо­той печи, этого сложного аппарата, требуется большое уменье.

Чтобы ускорить начало процесса полимеризации, авто­клав осторожно подогревают горячей водой. При этом молекулы дивинила становятся активными, способными соединяться друг с другом. Кроме того, остатки вред­ных примесей в дивиниле, мешающие полимеризации, вступают при нагревании в соединение с натрием, и дивинил таким образом дополнительно очищается. Это также способствует успешному протеканию полиме­ризации.

При полимеризации, как мы уже знаем, отдельные мо­лекулы дивинила, соединяясь, образуют молекулу искус­ственного каучука:

Разрываются непрочные двойные связи:

Две соседние средние связи соединяются, образуя но­вую двойную связь, а крайние связи остаются свобод­ными:

Две такие неустойчивые молекулы соединяются друг с другом и образуется более сложная частица:

У этой частицы также есть две свободные связи. По­этому рост цепи продолжается дальше. Так образуется

Огромная молекула искусственного каучука, построенная в виде длинной цепочки.

Цепи молекул дивинила могут быть как прямые, так и разветвлённые. Считается, что чем прямее цепи в моле­кулах каучука, тем он эластичнее (молекулы натураль­ного каучука, обладающего наилучшей эластичностью, построены в виде мало разветвлённых цепочек). Чем длиннее цепь, тем твёрже каучук.

Полимеризация протекает с выделением тепла, благо­даря чему температура и давление в полимеризаторе с течением времени повышаются. Каждый килограмм диви­нила при полимеризации выделяет 350 больших кало­рий. Этого тепла достаточно, чтобы нагреть от 0 гра­дусов до кипения 3,5 литра воды. Поэтому, когда про­цесс уже идёт, требуется не нагрев, а охлаждение ап­парата.

Через 15-20 часов процесс заканчивается, темпера­тура и давление в полимеризаторе падают.

Автоклав вскрывают и подъёмным краном выгру­жают большую светложёлтую глыбу, так называе­мый «блок» каучука, весом около тонны. Каучук разре­зают на части и перемешивают в больших плотно за­крытых мешалках при пониженном давлении для удале­ния газов.

Затем каучук прокатывается между стальными вал­ками. Тонкие полотнища каучука с валков наматываются б рулоны. Каучук упаковывается и отправляется на рези­новые заводы.

Этот способ получения синтетического каучука и был разработан С. В. Лебедевым. По сравнению со спо­собами, принятыми за границей, он весьма прост. Круп­ным преимуществом его является и то, что он не тре­бует применения аппаратуры из специальных матери­алов.

При производстве каучука из спирта получается це­лый ряд ценных отходов, перерабатываемых в различные продукты, нужные народному хозяйству (эфир, искус­ственную олифу и т. д.).

Х Имический синтез открывает для нас широкие воз­можности. Ведь различными комбинациями простых веществ можно получить практически бесконечное число сложных соединений с различными свойствами. Если при­рода даёт нам продукты с одними …

Можно ли получить резину из картошки

Ответ

(C6h20O5)n + nH2O = nC6h22O6

при спритовом брожении глюкозы образуется этанол:

C 6 H 12 O 6 → 2C 2 H 5 OH + 2CO 2

по реакции лебедева из этанола получают бутадиен (при действии катализаторов):

2CH 3 CH 2 OH → CH 2 =CH-CH=CH 2 + 2H 2 O + H 2

полимеризацией бутадиена получают синтетический каучук:

Ы говорили, что для получения искусственного каучука по промышленному способу Лебедева необходим эти­ловый (винный) спирт.

Этиловый спирт в технике получают главным образом путём брожения из картофеля или хлебных злаков. Вы­годнее использовать картофель.

Спирт-сырец и идёт на производство синтетического каучука.

Мы уже говорили о том, что ещё в 1909 году С. В. Ле­бедев, полимеризуя ненасыщенный углеводород дивинил, получил полимер дивинила, похожий на натуральный каучук. Но как получить дивинил?

В 1902 году русскому химику В. Н. Ипатьеву впервые удалось получить дивинил из спирта. Ипатьев пропускал пары спирта над порошком алюминия, нагретым до 600 градусов. Спирт разлагался, и одним из продуктов этого разложения был дивинил. Однако дивинила полу­чилось очень мало- 1,5 грамма из каждых 100 граммов спирта.

В 1915 году Остромысленский использовал для этой цели спирт в смеси с другими веществами и получил уже больше дивинила- 18 граммов из каждых 100 граммов спирта.

В 1926-1928 годах Лебедев открыл способ получать из спирта значительное количество дивинила. Он разра­ботал такой катализатор (катализаторами называются вещества, ускоряющие химические превращения, но не входящие в состав получаемых при этом продуктов), ко­торый намного увеличил выход дивинила из спирта. Стои­мость дивинила благодаря этому сильно снизилась. Это было очень важно, ибо возможность получать дешёвый исходный углеводород является основой широкого произ­водства искусственного каучука.

Спирт перерабатывается в каучук на больших хи­мических заводах. Познакомимся с работой этих за­водов.

Спирт-сырец прибывает на завод в стальных цистер­нах (рис. 6). Его сливают в баки, из которых насосами

Выделениз и очистка

Градусов пары спирта проходят над раскалёнными ча­стицами катализатора, и спирт перестаёт существовать как спирт. Вместо него образуется ряд разнообразных продуктов, из которых наиболее ценным является ди­винил.

Упрощённо процесс разложения спирта на дивинил можно представить так:

2С2Н, ОН -> С4Нб + Н2 +2НД

ЭТИЛОВЫЙ ДИВИНИЛ ЕОДОрОД вода* спирт

По этой реакции из одной тонны спирта получается около 600 килограммов дивинила.

Количество образующегося дивинила зависит от тем­пературы, от давления, от скорости прохождения паров спирта через реторты, от состава катализатора и от мно­гих других причин. Для успешного руководства рабо­той печи, этого сложного аппарата, требуется большое уменье.

Чтобы ускорить начало процесса полимеризации, авто­клав осторожно подогревают горячей водой. При этом молекулы дивинила становятся активными, способными соединяться друг с другом. Кроме того, остатки вред­ных примесей в дивиниле, мешающие полимеризации, вступают при нагревании в соединение с натрием, и дивинил таким образом дополнительно очищается. Это также способствует успешному протеканию полиме­ризации.

При полимеризации, как мы уже знаем, отдельные мо­лекулы дивинила, соединяясь, образуют молекулу искус­ственного каучука:

Разрываются непрочные двойные связи:

Две соседние средние связи соединяются, образуя но­вую двойную связь, а крайние связи остаются свобод­ными:

Две такие неустойчивые молекулы соединяются друг с другом и образуется более сложная частица:

У этой частицы также есть две свободные связи. По­этому рост цепи продолжается дальше. Так образуется

Огромная молекула искусственного каучука, построенная в виде длинной цепочки.

Цепи молекул дивинила могут быть как прямые, так и разветвлённые. Считается, что чем прямее цепи в моле­кулах каучука, тем он эластичнее (молекулы натураль­ного каучука, обладающего наилучшей эластичностью, построены в виде мало разветвлённых цепочек). Чем длиннее цепь, тем твёрже каучук.

Полимеризация протекает с выделением тепла, благо­даря чему температура и давление в полимеризаторе с течением времени повышаются. Каждый килограмм диви­нила при полимеризации выделяет 350 больших кало­рий. Этого тепла достаточно, чтобы нагреть от 0 гра­дусов до кипения 3,5 литра воды. Поэтому, когда про­цесс уже идёт, требуется не нагрев, а охлаждение ап­парата.

Через 15-20 часов процесс заканчивается, темпера­тура и давление в полимеризаторе падают.

Автоклав вскрывают и подъёмным краном выгру­жают большую светложёлтую глыбу, так называе­мый «блок» каучука, весом около тонны. Каучук разре­зают на части и перемешивают в больших плотно за­крытых мешалках при пониженном давлении для удале­ния газов.

Затем каучук прокатывается между стальными вал­ками. Тонкие полотнища каучука с валков наматываются б рулоны. Каучук упаковывается и отправляется на рези­новые заводы.

Этот способ получения синтетического каучука и был разработан С. В. Лебедевым. По сравнению со спо­собами, принятыми за границей, он весьма прост. Круп­ным преимуществом его является и то, что он не тре­бует применения аппаратуры из специальных матери­алов.

При производстве каучука из спирта получается це­лый ряд ценных отходов, перерабатываемых в различные продукты, нужные народному хозяйству (эфир, искус­ственную олифу и т. д.).

Способы получения каучука:

Производятся синтетические и природные каучуки.

Если сравнить потребление синтетических и природных каучуков, то большим спросом пользуются природные . Синтетические каучуки не могут заменить натуральные в большинстве отраслей.

Традиционно природные каучуки получают из в млечного сока (латекса) гевеи, в частности из гевеи бразильской, произрастающей в Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Малайзии.

В качестве других каучуконосных растений могут быть использованы одуванчики. Каучук получается из млечного сока этого растения.

Получение каучука из одуванчиков:

Одним из лучших видов рода Одуванчик является вид кок-сагыз (лат. Taraxacum kok-saghyz). В естественных условиях кок-сагыз (зелёная жвачка в переводе с казахского) произрастает в Средней Азии, на территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Кок-сагыз даже в США получил название «русский одуванчик».

В корнях вида кок-сагыз содержится до 14% каучуковых веществ в сухом весе. Максимальное количество каучука в корнях кок-сагыза доходит до 27,55 % (в сухом весе).

Преимущества культивирования кок-сагыза:

проблема технология история жидкость методы мономер разработал способы реакция сырье уравнение для получения каучука используют

лебедев получение синтетического искусственного изопренового бутадиенового каучука из бутадиена изопрена из картофеля

искусственный натуральный хлоропреновый природный каучук получение по способу лебедева и применение свойства формулы химия реакция 3245

Опросы

Нужна ли нашей стране индустриализация?

  • Да, нужна (90%, 2 486 голос(ов))

Всего проголосовало: 2 758

Поиск технологий

Найдено технологий 1

Может быть интересно:

Средство технической диагностики высоковольтных линий

Технология переработки и утилизации отходов с использованием микроорганизмов

Энергетическая верба

Промышленные роботы-манипуляторы

Провода с нулевым сопротивлением для свечей зажигания

Солнечный коллектор для отопления и нагрева воды

Современный композитный материал «Поликерамопласт»

Экзоскелет для армии, погрузочно-разгрузочных операций

О чём данный сайт?

Настоящий сайт посвящен Второй индустриализации России.

Он включает в себя:

Мы не продаем товары, технологии и пр. производителей и изобретателей! Необходимо обращаться к ним напрямую!

Мы проводим переговоры с производителями и изобретателями отечественных прорывных технологий и даем рекомендации по их использованию.

Осуществление Второй индустриализации России базируется на качественно новой научной основе (теории, методологии и инструментарии), разработанной авторами сайта.

Конечным результатом Второй индустриализации России является повышение благосостояния каждого члена общества: рядового человека, предприятия и государства.

Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.

Для чего создан наш проект? Чтобы ответить вам на вопрос - "А можно. ". Наши эксперты ломают голову и собирают вам ответы на сотни вопросов ежедневно, сравнивая информацию из тысяч источников.

Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Читайте также: